Как стать гитаристом?

Длинный гриф с изящными колками, женственно очерченный корпус, сияющая лаком дека, туго натянутые струны… Проведешь по ним пальцем, мягко, свободно, по всем сразу, и отзовутся они причудливым аккордом. Эх, хороша гитара! Так и просится в руки.

Выучить, как играются на гитаре три самые «ходовые» аккорда, несложно. С их помощью можно изобразить аккомпанемент для довольно большого количества песен. Многие любители попеть за праздничным столом или у костра этими пресловутыми тремя аккордами и удовлетворяются. Ну, не всегда получается правильно – зато от души! Если такой вариант вас устраивает, то можно вполне ограничиться одним-двумя «уроками», которые вам с удовольствием преподаст любой дворовый гитарист-самоучка.


А как же быть тому, кто слышит в переборе гитарных струн отзвуки испанской корриды или бразильского карнавала? Что делать фанату классической гитары, если он мечтает затмить виртуозностью своей игры всех самых именитых музыкантов мира?
Ответ прост: искать себе наставника среди профессионалов. Найти такого человека можно в специальной музыкальной школе или училище. Надо только учесть, что обучение музыке по классической программе потребует полной самоотдачи. Впрочем, считается, что стать хорошим гитаристом проще, чем, к примеру, пианистом или скрипачом.

В последнее время приемные комиссии музыкальных школ отмечают небывалый наплыв девочек, желающих учиться игре на гитаре. «Ранетки» – вот кто всему виной! Раскованные, симпатичные девчонки с гитарами в руках стали кумирами сегодняшних школьниц. Вот они стоят на школьной сцене в окружении друзей, вот они участвуют в фестивале – и я, я тоже так хочу! Я хочу, чтобы на меня с обожанием смотрели ровесники, хочу, чтобы меня отпускали с уроков учителя, хочу даже страдать, как девочки-«ранетки». Я тоже буду сочинять о своих переживаниях песни.


Милые девочки! Да и мальчики тоже. Прежде, чем выпрашивать у своих родителей гитару подороже и покрасивей, присмотритесь внимательно к рукам тех своих ровесников, кто уже давно играет на этом замечательном струнно-щипковом инструменте.
Еще раз внимание: инструмент струнно-щипковый. Это означает, что левой рукой струны надо будет прижимать к грифу, а правой цеплять-щипать. С маникюром придется распрощаться! Ногти на пальцах левой руки должны быть коротко подстрижены. Чтобы аккорды звучали чисто и стройно, край ногтя вообще не должен выступать за подушечку пальца.

Кстати, о подушечках пальцев: у вас они мягкие и нежные? А будут грубыми и жесткими. Это неизбежно при серьезных занятиях гитарой – впрочем, мозоли на пальцах левой руки образуются и у балалаечников, и у домристов.
Чем жестче струны, чем сильнее они натянуты, тем толще мозоли. Счищать загрубевшую кожу нельзя: иначе будет очень больно играть. Начинающим, то есть тем, у кого пальцы еще нежные, не рекомендуется заниматься больше одного часа в день. Но и пропускать хотя бы день тоже не стоит. Даже если подушечки пальцев болят, придется брать гитару в руки и, преодолевая боль, нарабатывать грубую защитную шкурку. При ежедневных занятиях на это потребуется месяца три-четыре. Через год регулярных занятий кожа на пальцах основательно уплотнится, но «на глаз» это будет незаметно.

На пальцах правой руки ногти должны быть достаточно длинными. Но вот форма их вряд ли порадует юную модницу: чтобы струна звучала полно и звонко, ее надо цеплять краешком ногтя, подпиленного в виде лопаточки. Никаких изящных миндалевидных ноготков! Впрочем, при игре на электрогитарах зачастую употребляются медиаторы: это специальные пластмассовые или костяные пластиночки, которыми гитарист подцепляет струны. 

Ну что ж, трудности вас не испугали – значит, можно приступать к занятиям.
Обязательно найдите себе хорошего учителя! Начинать лучше под руководством профессионала: он поможет правильно подобрать инструмент, грамотно «поставит» вам руки, покажет основные приемы звукоизвлечения, обучит игре и по нотам, и по слуху. Если учитель окажется не только играющим музыкантом, но еще и поющим – вам повезло: значит, и вы запоете тоже. 

Успехов вам!

Галина Протопопова