Как стать поваром?

Повар – профессия со всех сторон замечательная. Во-первых, она связана с едой – пища является одной из базовых потребностей человека. Вкусные блюда любят все: даже те, кто постоянно сидит на диетах (такие люди – в особенности). Во-вторых, кулинария имеет что-то похожее на алхимию: как из огромного многообразия продуктов создать настоящий шедевр, ансамбль сочетающихся вкусов? В-третьих, кулинария напрямую связана с такими приятными вещами, как кондитерское дело, тонкости сервировки стола, оформления торжественного ужина и т.д. И, наконец, в-четвертых, повар – профессия далеко не такая сложная, какой кажется на первый взгляд. 


Не думайте, что если станете поваром, то будете беспрестанно пробовать все подряд и мгновенно потеряете форму. Конечно, есть и такие повара, но это любители. Настоящий профессионал знает меру: как в добавлении необходимых элементов, так и в утолении своего аппетита. К тому же, кулинария сделает вас настоящим гурманом, а тема деликатесов и всяческих вкусностей абсолютно неисчерпаема. Повара пробуют, чтобы узнать что-то новое, чтобы сделать блюдо вкуснее, а не для того, чтобы попросту утолить голод. 

В глубине души все хотят научиться готовить, разбираться в специях, сортах мяса и рыбы, свежести овощей и качества круп. Отъявленные карьеристки и бизнес-леди, заявляющие, что стояние у плиты не их дело, в корне неправы. Кулинария – это творчество, а всякое творчество требует фантазии и воображения. Какое еще искусство может задействовать все органы чувств, кроме, пожалуй, слуха? Возьмем, например, великолепное пирожное: аппетитный вид радует глаз, к гладкой вишенке так и хочется прикоснуться, сладкий аромат пленяет, а вкус… Кто еще, как не повар, может создать такой шедевр? 


Если вы хотите стать поваром, то отбросьте все страхи. Многих именно это и останавливает: страх перед техникой («Вдруг сломаю плиту?», «Вдруг взорву миксер?»), а также боязнь перевести продукты, если блюдо вдруг не получится. Что касается первого – просто будьте внимательны, спросите совета у более опытных людей. В этом нет ничего страшного, коллеги-повара с удовольствием делятся друг с другом деталями своего дела. А что касается второго, то тут даже и переживать нечего: у всех бывают ошибки, и никто не рождается с умением великолепно готовить. Пробуйте, старайтесь – что-то, но обязательно получится. 

Для начала выбирайте простые блюда. Если вы никогда и близко к плите не подходили, то потренируйтесь самым простым, базовым процессам в готовке: варке, жарке, позже – тушению и запеканию. Потренируйтесь на полуфабрикатах и простых продуктах – все обыкновенно начинают с самого простого в мире блюда. Речь идет о яичнице. Научившись делать самый простой вариант, включите фантазию, ведь существует столько вариантов этого нехитрого в приготовлении кушанья! Яичница-глазунья, яичница с беконом и помидорами, яичница с гренками или даже в гренках (яйцо выливается в «рамочку» из хлеба, белого или черного)… Просто включите фантазию, и идеи нахлынут сами собой! 


Не стесняйтесь покупать книги о вкусной и здоровой пище, искать рецепты в Интернете, подписываться на кулинарные журналы. Кстати, о последних: одним из главных преимуществ таких изданий является разграниченность рецептов по сложности приготовления, подробная инструкция, разнообразие и, что немаловажно, недорогая цена. Кроме всего этого, существует и более удобный вариант – кулинарные передачи, которые имеет каждый уважающий себя телеканал. 

Если вам хочется приготовить какое-то сложное блюдо, а свой кулинарный талант вы оцениваете на данный момент весьма скромно, то не бойтесь и попробуйте его приготовить! Даже если результат не увенчается успехом, вы четко осознаете ошибку, допущенную в процессе готовки, а также приобретете необходимый опыт – без опыта в любом деле никуда. Ну а если сложный торт или мясо в замысловатом маринаде приготовится, то представьте свою гордость, когда домочадцы наградят вас лучшими комплиментами! Такие случаи очень укрепляют уверенность в том, что на кухне вы не лишний человек и можете сотворить такое, о чем и не мечтали раньше. 


Станьте завсегдатаем магазинов кухонной посуды: если вы решили стать поваром, то после продуктов кухонная утварь – ваш главный инструмент. Похода в подобные места могут стать очень увлекательными – каких только видов утвари в помощь хозяйкам сейчас нет? Самые разнообразные ножи, длинные ложки, специальные крышки, контейнеры, всяческие инструменты для красивого оформления блюд… Кроме того, техника тоже может привлечь необыкновенный интерес: комбайны, мясорубки, блендеры, миксеры. Готовить в красивой посуде и с отличной техникой доставляет немалое удовольствие: отбросьте всякие ассоциации с почерневшими чугунными сковородами и алюминиевыми половниками – их время безвозвратно ушло. 

Постепенно берите все более сложные рецепты. Теперь вы можете стать мастером по приготовлению не только яичниц и омлетов, но и котлет по-киевски, торта «Эстерхази», сложного узбекского плова… 

Наконец, у каждого повара есть свое фирменное блюдо. Вспомните тот рецепт, который вам всегда хотелось приготовить, который вам казался сложным или наоборот, чересчур простым. Приложите к исходному материалу свою фантазию и сделаете свое авторское блюдо, которое станет вашей фирменной карточкой! Главное, не забывайте – вкладывайте в процесс душу. Это делает ваши творения куда вкуснее.  
Вера Гаврилина