Какие бывают вопросы?

Вопрос, еще вопрос
Только один из трех финалистов двенадцатого сезона «Битвы экстрасенсов» справился со сложнейшим заданием и нашел незнакомого человека, спрятавшегося в 25-этажном здании гостиницы. Почему только он? Да потому что он единственный из всех выбрал правильную тактику поиска: вместо того, чтобы метаться по огромному гостиничному комплексу, он начал задавать вопросы. Кому он их задавал и кто ему отвечал – собственная интуиция, духи предков, Мировой разум, либо какой-то вполне земной помощник нашелся – история умалчивает, однако факт есть факт: нужная информация была получена, а задание блестяще выполнено. Подтвердилась старая истина, гласящая, что самый верный способ добыть знания – задать вопрос.

Как надо спрашивать?
Хорошо сформулированный вопрос – это уже половина ответа. Следователей, адвокатов, специалистов по рекламе и маркетингу, а также психологов тщательно обучают искусству задавать вопросы. Между тем, навык правильной постановки вопросов очень пригодился бы каждому из нас и в обыденной жизни, и в профессиональной деятельности. 
 
Вопросы, как и ответы, бывают разными. 
«Милый, ты собаку с утра выгуливал?» – звучит нежно, но по сути вопрос жесткий, он не позволит «улизнуть» в сторону от темы. Это закрытый вопрос, ответ на него должен быть только «да» или «нет». 
Альтернативный вопрос немного мягче, он дает возможность выбора из нескольких вариантов ответа, вот только вариантов этих совсем немного: «Сегодня вечером пойдем в кино или в кафе?».
Больше всего разнообразной информации позволяют получить открытые вопросы: ответом на них может стать целый рассказ. Об этих вопросах мы и поговорим немного подробнее.

Вопросительные слова
В русском языке существуют специальные слова, которые помогают расширить или сузить сферу поиска и, следовательно, получить более объемную либо более детализированную информацию. Практически каждое из этих слов может превратить обычное утвердительное предложение в вопросительное, а некоторых случаях такое слово может само служить полноценным вопросом. Эти слова так и называются «вопросительные». Вот они, наши безотказные помощники: кто, как, что, зачем, почему, где, куда, откуда, который, когда, сколько, чей, какой и каков.
 
Попробуем разобраться в некоторых тонкостях вопросительных предложений на примерах из речи хорошо знакомых нам персонажей. С кем чаще всего случаются недоразумения, кто постоянно попадает в нелепые, курьезные и запутанные ситуации, кому приходится постоянно спрашивать и отвечать? Конечно же, это герои комедийных фильмов и спектаклей.

«Кто вы такой, как вы здесь оказались?»
Припоминаете? Это одна из начальных сцен фильма «Ирония судьбы, или С легким паром». Надя Шевелева, обнаружив Женю Лукашина в своей квартире, буквально забрасывает его вопросами и – надо отдать ей должное – вскоре узнает все, что ей нужно.
«Кто вы такой?» – вопросительное слово «кто» можно отнести исключительно к одушевленному существу, а единственным одушевленным (хотя и мертвецки пьяным!) существом в квартире, кроме самой Нади, оказывается Женя.
«Как вы здесь оказались?» – слово «как» в вопросительном предложении требует описания образа действия, и главный герой послушно припоминает и рассказывает историю своего прибытия в город на Неве. Ничего удивительного: Надежда – преподаватель русского языка и литературы; уж она-то умеет задавать вопросы!

«Почему вы переставили мой шкаф?»
Надя Шевелева быстро разобралась в обстановке, а вот подвыпивший Лукашин не сразу пришел в себя. «Ну что такое?» – хнычет Женя сквозь сон, когда на него проливается вода из чайника. Наверное, мы с вами тоже спросили бы «да что же это такое?», если бы оказались в центре совершенно непонятных нам событий. Однако вряд ли нам удалось бы получить вразумительный ответ – уж слишком этот вопрос всеобъемлющий, неконкретный. Вопросительное слово «что» с равным успехом может быть отнесено и к предмету, и к событию, и к явлению. Чтобы получить действительно полезную информацию, нам пришлось бы задавать много уточняющих вопросов.

Вот и Женя, проснувшись и оглядевшись, неуверенно произносит: «Караул! Почему вы переставили мой шкаф?». Надя только брезгливо морщится – а зрители смеются. Действительно, более нелепый вопрос трудно придумать. У Евгения не возникает ни тени сомнения в том, что именно Надя, хрупкая девушка, в новогоднюю ночь передвинула всю мебель в его доме. Единственное, что вызывает у него интерес и даже удивление – с какой целью она это делала, поэтому в речи Жени все время звучит «почему» и «зачем». К сожалению, на некорректно поставленные вопросы никто не сможет дать корректного ответа.

Где, куда, откуда
Когда сознание Лукашина немного проясняется, его посещает вполне трезвая мысль: «Где я, а?» Вот это другое дело! Вопросительные слова «где, куда и откуда» помогают добыть информацию о местоположении, а также о маршруте следования.
Итак, Женя выяснил, что находится в чужом доме. Обескураженный, он спрашивает: «Куда же я пойду?» и «Где мой пиджак?». Раздраженная и растерянная Надя готова сплавить непрошенного гостя куда угодно, поэтому не очень-то заботится о вежливости и отвечает вопросом на вопрос: «Откуда я знаю?!».
Не будем ее сильно упрекать за это, ведь если бы на ее месте оказался человек менее воспитанный, не исключено, что Жене назвали бы совершенно точный, но – увы! – неблагозвучный адрес. Лучше обратим внимание на то, что вопросительное слово «откуда» в ее речи приобрело еще одно значение: «из какого источника информации».

Многозначность
Кстати, многозначность характерна для многих вопросительных слов русского языка.
«Который из этих людей вам знаком?» – в этом предложении слово «который» означает «кто именно из нескольких». «Который час?» – бормочет Лукашин, пытаясь сориентироваться во времени; слово «который» он употребляет уже в ином значении «какой по счету, по порядку». 

О времени (часе дня) можно спросить и по-другому. Пытаясь по телефону выяснить расписание самолетов, Женя произносит в трубку: «Когда первый рейс на Москву?» и получает ответ: «В семь утра». Вопросительное слово «когда» практически всегда указывает на обстоятельства времени. А вот слово «сколько» по отношению ко времени может быть употреблено только в значении «какое количество (минут, часов, дней, месяцев, лет)»: «Сколько времени осталось до Нового года? – Три минуты». Иногда в быту можно услышать вопрос «Сколько сейчас времени?» или даже «Сколько время?», но такая формулировка вопроса считается просторечной и даже неграмотной.

Вопросительное слово «как» мы уже упоминали, но сфера его применения значительно шире, чем просто обозначение образа действия. Давайте вспомним сцену встречи Нового года: наши герои Женя и Надя наконец-то решили познакомиться, то есть узнать имена друг друга. «Вас как зовут?» – под бой курантов спрашивает Лукашин. Вскоре Женя и Надя переходят на «ты», а когда в квартиру вваливается толпа веселых соседей, Лукашин узнает и фамилию Надежды. Надя в ответ интересуется: «А как твоя фамилия?». Это – стандартные вопросы о наименовании.
«Как? Он еще здесь?» – в гневе восклицает ревнивый Ипполит, в очередной раз сталкиваясь нос к носу со своим соперником. В данном случае коротенькое словечко-вопрос «как» выступает в качестве частицы, помогающей выразить возмущение.

Слова-близнецы «какой, каков»
Реже всего в фильме «Ирония судьбы» звучит слово «чей», а точнее, «чья» (форма женского рода этого же слова). «Чья мама ушла?» – переспрашивает Лукашин. Ну конечно, комедия – это же не детектив. В детективе без многократного употребления слов «чей, чья, чье» просто не обойтись. Принадлежность вещи или документа кому-то из персонажей имеет первостепенное значение в произведениях этого жанра.

В лирической комедии главное – личные качества героев и их чувства, поэтому мы буквально через слово слышим «какой, какое, какая»: «А вы какой доктор?»; «Что вы ему сказали? Какую еще правду?» или «Ну какое это имеет значение?», а еще «По какому праву ты со мной так разговариваешь?», и, наконец, выражение, ставшее крылатым: «Девушка, какая баня? У него в квартире есть ванная!».
Вопрос, выраженный предложением со словом «какой», требует в ответ рассказа о свойствах и качествах чего-либо, а кроме того, служит для передачи особо сильных эмоций.

У слова «какой» есть настоящий близнец: это слово «каков». Они отличаются всего на одну букву, очень схожи по значению, но не идентичны. Слово «каков» добирается до самой сути явления. Сравните: «Какая это правда?» и «Какова эта правда?». Второй вопрос намного требовательнее, строже, серьезнее – одним словом, этот вариант явно не для комедии. Как бы ни были похожи эти слова-близнецы, все-таки они не взаимозаменяемы.

Как еще можно задать вопрос?
В большинстве иностранных языков утвердительное предложение можно превратить в вопросительное, только проделав над ним целый ряд операций. Как правило, приходится менять порядок слов в предложении, менять форму глагола, вставлять вопросительные и вспомогательные слова.
Русский язык в этом плане гораздо пластичнее. Превратить утверждение в вопрос можно всего-навсего с помощью повышения интонации в конце предложения. Как это отражается на письме? Да очень просто: мы ставим в конце предложения не точку, а вопросительный знак.
«Вы думаете, что вы в Москве» – это утверждение, интонация голоса нисходящая.
«Вы думаете, что вы в Москве?» – эти слова произносит Надя, рассматривая паспорт Лукашина, и ее голос превосходно передает восходящую интонацию вопроса.
Попробуйте сами прочитать вслух эти предложения, и вы легко ощутите разницу.

Кроме того, в русском языке есть множество способов задать вопрос при помощи вспомогательных частей речи.
«Разве мы перешли на «ты»?» – вопрос построен с помощью частицы «разве».
Если надо выразить сомнение, можно обойтись одним-единственным словом: «Неужели?».
Бывает, что и одна буква становится вопросом. Если вам кажется, что в рассказе вашего собеседника не хватает вывода или обобщения, вам достаточно сказать: «И?» Этот союз, произнесенный с вопросительной интонацией, предельно ясно передаст вашу мысль.

******
Полутемные залы библиотек от пола и до потолка заставлены полками с книгами. Во Всемирной паутине на миллионах серверов хранятся миллиарды гигабайтов информации. Найти то, что нужно именно сейчас, не так-то и просто. Но ведь можно задать вопрос!
Задавайте вопросы, господа, радуйтесь новым знаниям и будьте успешны!

Галина Протопопова

2012-01-16 05:39:50
20812 просмотров