Как стать внимательным?

Вечно оставляете вещи, где ни попадя? Не можете вспомнить нужный телефон или запомнить необходимый адрес? Отвечаете невпопад и допускаете кучу ошибок в работе, где подобные погрешности не нужны? Неудачные дни бывают у всех, да и что говорить – небольшие неприятности случаются с нами каждый день. Хорошо, если мы умеем сделать из них выводы, запомнить алгоритм действий в подобной ситуации и просто перешагнуть через них, оставив все плохое в прошлом. 

Что бы ни говорили насчет безграничных возможностей нашего мозга (например, что в памяти мы можем хранить столько же информации, сколько содержится со всем собрании книг Библиотеки им. Ленина), но порой удержать в памяти все, что требуется от нас, попросту невозможно. Тогда внимательность и память дают небольшую трещину, из которой начинают выскальзывать необходимые нам сведения. Порой подобные трещинки возникают без нашего ведома и совершенно не поддаются контролю.


Как стать внимательным? Как сделать так, чтобы в вашем деле вы не допускали не единой ошибки, запоминали все с первого раза и могли бы запросто поразить окружающих своей феноменальной памятью? 

Прежде всего – не ждите от своего разума слишком многого. Если вы нагрузите мозг до предела, то нервная система может запросто сдать, а это может обернуться настоящей катастрофой. Первое правильно для того, чтобы быть внимательным – знайте меру. 

Как известно, для того, чтобы мозг работал слаженно и продолжительное количество времени, вам необходимо давать себе передышку. Речь идет как и полноценном ночном сне, когда вы восстанавливаетесь полностью, так и небольших паузах в работе – особенно если вы трудитесь за компьютером. Каждые полчаса старайтесь делать небольшой перерыв, тем самым вы будете давать отдых вашим глазам, а это чрезвычайно важно. Ведь когда переутомляется ваше зрение, мгновенно переутомляется ваш мозг. Помимо того, цепкий, зоркий взгляд может «затереться» в процессе работы и вы можете пропустить досадную оплошность, которой вполне можно было бы избежать, если бы вы перепроверили работу свежим, «незамыленным» взглядом.


Второе правило внимательного человека – не торопиться! Есть, конечно, и такие, у которых получается все быстро и легко, что называется – в руках горит работа. Но подобных людей очень небольшое количество, и, как водится, такие способности прекрасно известны их обладателям. Даже если вы вполне можете работать так же быстро, обладая такой счастливой возможностью, торопиться все равно не следует. Работать лучше медленно, но тщательно и вдумчиво, чем быстро, но поверхностно и не вникая в суть работы. Скрупулезный, спокойный труд подразумевает под собой и третье правило внимательного человека – всегда перепроверять. 

Не ленитесь выделять какое-то время на то, чтобы лишний раз проверить, все ли вы взяли с собой, все ли аспекты работы выполнены, все ли интересующие вас вопросы заданы. Перепроверять также значит и переспрашивать: поверьте, лучше спросить лишний раз, чем судить по отрывкам услышанного в стиле «слышу звон, да не знаю, где он». И, естественно, лучше один раз встать и проверить, все ли вещи лежат в вашей сумке и карманах, чем возвращаться в то место, где вы забыли необходимый предмет. 

Четвертое правило внимательности – не отвлекайтесь! Занимаясь каким-либо делом, отдавайтесь ему полностью, тем самым коэффициент вашей полезной деятельности будет высоким и останется таковым. Цезари мы все только на теории, и нам только кажется, что, например, музыка помогает нам работать. Да, возможно, классическая инструментальная музыка от определенных композиторов и дает отчасти подобный эффект, но по большей части все, что выходит за рамки нашего текущего занятии – невероятно отвлекает нас и мешает. Так и появляются эти самые трещинки, через которые ускользает наша внимательность – тут уж мы сами виноваты в их появлении.


Пятое правило для того, чтобы быть внимательным, - развивайте свою память! Это, пожалуй, и есть главный ключ к внимательности. Методик для развития памяти существует просто миллион. Простейший из них – посмотрите какое-нибудь видео, будь то фильм, или небольшой эпизод сериала, а после попытайтесь как можно подробнее изложить содержание письменно или устно, если есть такая возможность. После этого проверьте себя – много ли деталей упущено, сколько сюжетных линий вы пропустили, много ли интересного заметили? 

Таким образом, вы научитесь выжимать максимум информации из увиденного. Также полезным способом будет изложение содержания недавно прочитанной книги, а для услышанного – пересказ текста песни своими словами. Кроме того, великолепный эффект для развития памяти дает изучение иностранных языков – так вы и тренируете память, и нарабатываете внимательность, и обогащаете свой интеллект.
Вера Гаврилина